В большинстве городов России уже открыты центры, в которых можно получить государственные услуги. Сервис оказывается в комфортных условиях, с возможностью предварительной записи к специалисту на определенное время. Разберемся с понятием МФЦ – что это за организация, какие услуги она предоставляет и надо ли платить за прием.
Начнем с расшифровки МФЦ – что это такое? За аббревиатурой скрывается сокращение от полного наименования: многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Созданная организация представлена под фирменной вывеской «Мои документы».
Создатели МФЦ – не частные лица. Центры учреждены исполнительными органами власти субъектов РФ, чтобы обеспечить предоставление федеральных и муниципальных услуг. В своей работе они базируется на принципах:
- активное взаимодействие между различными ведомствами органов власти для ускорения процесса;
- реализация системы «единого окна»;
- требование у заявителя предоставления минимально возможного пакета документов;
- обеспечение достаточного уровня комфортности для посетителей с соответствующим оборудованием мест приема;
- высокий уровень использования информационных технологий.
Деятельность центров регламентируются федеральным и региональными законами. МФЦ призваны упростить и убыстрить физическим и юридическим лицам процесс взаимодействия с органами власти. Это достигается за счет сокращения сроков рассмотрения заявок и уменьшения количества требуемых документов. Центры помогают противостоять коррупции, уменьшая количество посредников на пути реализации государственных программ.
При этом все услуги оказываются бесплатно, вы платите только стандартные пошлины – если это предусмотрено законом (например, за выдачу документов), за сервис по оформлению бумаг никаких надбавок нет. За одно посещение вы можете оформить сразу несколько услуг из разных ведомств, даже не связанных между собой.